Меня всегда занимал вопрос: где в жизни любого человека начинаются перемены, а где - потеря индивидуальности?
За последний год я очень сильно изменилась. Из человека "работа, деньги, престиж - главное", я стала думать с точностью до наоборот.
Объясню подробнее.
В возрасте шестнадцати лет, когда я начала получать свои первые серьезные деньги, я была махровым неформалом с кучей сережек в теле, довольно скептическим взглядом на отношения и вхлам раздолбанными семейными связями. Я без труда обрывала все контакты, исчезала на недели, ездила в другие города к практически незнакомым людям, пыталась построить отношения с человеком, который был старше меня на пять лет. Так как я воспитана в весьма специфической среде, понимание дружбы у меня было весьма абстрактным. То есть какие-то приятные жесты были желательными, но необязательными. Я никогда не знакомила своих друзей между собой и никогда не вдавалась в подробности такого своего поведение. Я жила так, как мне хочется. И делала то, что мне хочется.
Казалось бы, есть деньги - есть свобода, есть отношения (пусть и дерьмовые) - нормально, созваниваемся с родителями раз в месяц - ништяк, пришло в голову бросить учебу - бросила.
Мои тогдашние знакомые были от меня в восторге. Да и от чего бы нет: у меня была куча связей самого разного характера, через меня можно было разрулить много щекотливых ситуаций. А главное - я была прекрасным компаньоном (меня никто нигде не ждет, я могу оплатить выпивку, и мне никто ничем не обязан - ровно как и я не обязана в обратную сторону).
Можно долго говорить о том, как образованная девочка из приличной семьи вдруг стала ходить с бритой головой, ругаться матом и ремонтировать мотоциклы в гараже. Это не важно.
Сейчас старые знакомые меня даже не узнают на улице при приближении. А когда узнают, говорят: "тебя теперь не отличить от толпы".
Я больше не пью пиво (совсем), зашила дырки в ушах, не ношу косуху и не брею голову. Я совсем цивильная "девочка".
По мнению многих, моя индивидуальность стерта, характер сношен и выброшен в помойку, а про мои повседневные предпочтения и говорить нечего.
Да, я стала иначе одеваться. Я могу позволить себе заведение практически любого уровня, пью кофе в Старбакс и там же часами просиживаю над нетбуком.
Комфортная жизнь. Тепличные условия.
Может быть, это так.
Со стороны может показаться, что я "променяла" всю "соль" на "сахар".
Но у каждой медали есть своя сторона. И у каждой проблемы есть своя причина. У меня причин так вообще миллионы, но я работаю над тем, чтобы изжить их из себя. Работаю постоянно. И делаю ошибки.
Но свою нынешнюю жизнь ошибкой не считаю.
У меня есть дом, куда я с удовольствием возвращаюсь. У меня есть люди, которых я могу сделать счастливыми. У меня есть жизнь, в которой масса перспектив. А главное - в моей жизни всё настоящее. Нет повода бояться, что стоит задеть угол - и всё разрушится.
Я хорошо знаю, как это бывает. По-другому. Вписки с прокуренными кухнями, грязные кровати и кучи тел на полу. Кокаин и трава на балконе, секс в подъезде, беременные девочки пятнадцати лет, мутные окна и сутки, в которых не хочется просыпаться. И там никто никого не ждет. Там всем на всех наплевать, потому что нет ни жизни, ни правды, ни любви - только слова.
Там даже музыка другая, с надрывом и рваными аккордами, взрывающая мозг фальшью и отсутствием ритма: полное и примитивное отражение той реальности.
Может, я излишне жестока к этим людям, да и ко всем людям вообще. Может, я слишком многого от них хочу.
Разве смысл - это так уж и много?
Просто теперь вся индивидуальность ушла внутрь, туда, где хранятся все знания и опыт, все эмоции и переживания. Теперь внешнее - это только внешнее.
А индивидуальность тела придумали трусы. (Так считаю я.) Те, кому нечего сказать, когда они открывают рот.
Когда-нибудь все мы станем теми, кем заслуживаем быть. И последним, чем я хочу быть - это трусом.