В последние недели у меня все больше и больше недоумения вызывает интернет. Как явление.
Встречаю массу людей, которые жалуются на то, что у них нет ни на что времени. Как один из ярких примеров - моя одногруппница С., которая находится в данный момент в самом низу рейтинга успеваемости и посещаемости. Постоянное нытье с её стороны уже успело довести меня до белого каления, так что в ответ на все жалобы я просто начинаю повышать голос.
Ей семнадцать лет, она безобразно выглядит, ничего не читает, не смотрит кино, на выставках не бывает, светских мероприятий не посещает, в музыке не разбирается, в моде - тоже. У нее нет отношений, практически нет друзей, ей просто не на что тратить свое время. Но ей его не хватает. Вот как так?
Себя я не рассматриваю, в силу того, что считаю собственную жизнь сомнительным примером для подражания. Но есть в этой же самой группе прекрасная девочка В.
Она неизменно прекрасно выглядит, с молодым человеком все в порядке, хорошо учится и при этом работает. У нас обеих девочка С. вызывает приступы недоумения.
Возвращаясь к интернету. Где-то полгода назад, когда меня стало тотально разрывать на куски на почве образования, работы и личной жизни, времени на интернет как таковой стало очень мало. Я занималась только тем, что мне было нужно. До этого момента я еще как никак позволяла себе почитать что-то отвлеченное или потратить драгоценные пять минут на прочтение бездарной (как потом выяснялось) статьи про какую-нибудь страну.
Тонны бессмысленной и бесполезной информации, проникающие в мой разум через интернет, стали откровенно беспокоить, когда я заметила, что с многими из моих знакомых проще обсудить новый ролик "This is хорошо", чем фильм или книгу.
Откуда столько ненависти к себе? Столько неуважения к своим мозгам, своему времени и жизни в целом? Какой смысл тратить целые сутки на то, чтобы посмотреть тонны обновлений и перепостов вконтакте?
Бесполезная информация - вот, что меня в конечном итоге напугало больше всего. Все эти люди, не успевающие, опаздывающие, ноющие - их мозг заполнен бесконечным количеством знаний, не имеющих ничего общего с реальностью. Они антинаучны, антисоциальны и аполитичны.
Человек тем и отличается от животного, что может регулировать и самостоятельно выбирать, какие именно знания он будет получать и в каких количествах. Почему вместо того чтобы сесть, и подумать о том, что именно мы читаем и смотрим в интернете, мы потребляем сразу ВСЕ?
Я давно уже определила для себя, какие ресурсы я читаю, чьи блоги мне интересно, кого я ставлю в бан сразу же. Определенный уровень авторитетности разных ресурсов настолько отличается по моему мнению от того мракобесия, что творится, например, вокруг жж, что остается только нервно похихикать и отойти в сторонку, чтобы не затоптали мальчики и девочки разных возрастов, не наученные жизнью и родителями думать своей головой, где-то промолчать и не оскорблять оппонента.
Рунеты внушают мне пучину отчаянья, я стараюсь держаться подальше, и все же, на примере С. все равно с этим сталкиваюсь. Она не готовит, но стена в ВК изобилует рецептами ужасающей пищи. Она не смотрит кино, но во ф-ленте куча цитат, вырванных из контекста.
Где хотя бы желание что-то сделать со своей жизнью. Ну я не понимаю. Ну объясните мне кто-нибудь.