Очень интересно наблюдать за тем, как работает психика. Раньше я находилась под влиянием заблуждения, что мы все живем внутри своей головы и хорошо себя знаем. Эта светлая мысль меня успокаивала до тех пор, пока я не оказалась в кресле терапевта и не обнаружила, что мой мозг не в состоянии пробросить мостики даже между самыми очевидными событиями, не говоря уже о том, чтобы извлечь что-то полезное из темных углов, в которых до сих пор болит и кровоточит.
Изначально мне даже думалось, что вот я похожу месяца три, разберусь с основным (а оно в итоге оказалось вообще второстепенным), и, просветленная, отправлюсь покорять новые грабли. Прошло семь месяцев, я ни одного сеанса не пропустила, и продолжаю подключаться даже из отпуска. Подруга рассказала, что в первые два года терапия стояла в ее списке необходимых вещей на одном месте с едой - у меня сейчас примерно так же.
Бывают очень тяжелые периоды. Бывают периоды подъема. Внутренне я ощущаю перемены как нечто монументальное, хотя, если посмотреть со стороны, я едва ли сильно отличаюсь от той Насти, которая приехала на Новокузнецкую в начале февраля.
Что действительно отличается разительно - мой образ жизни. Я почти не пью, и эта приятная перемена обнажает для меня огромное количество малоприятных вещей, которые мне зачем-то были нужны в прошлом. Которые я, за каким-то чертом, еще и умудрялась ценить и считать важной частью себя.
Сейчас в трезвости не больно.