понедельник, 04 марта 2013
Здесь теперь будет появляться некоторое количество статей по кинопроизводству. Так как я перевожу весь этот материал для собственной пользы, а не поделиться интересным не могу, буду краток (тм): текст не вычитан совершенно. Некогда, некому, нефига.
Инджой.
Вопрос:Привет!
Я получил нереальное удовольствие, просматривая отзывы к фильмам, которые Вы видели в 2012 году, потому, что сам занимаюсь примерно тем же самым с похожей целью. Так что я, безусловно, посмотрел очень много картин за последнее время и мне, как целеустремленному новичку, интересно: нужно ли что-то делать, пока я смотрю все эти фильмы?.. Я знаю, что этот вопрос может показаться странным, но единственное, чего я хочу, так это извлечь максимум опыта, чтобы стать лучше. Нужно ли мне делать заметки или что-то еще, или простого просмотра будет достаточно?
Ответ:
Прекрасный вопрос. Я стал режиссером десять лет назад, и создал свое первое творение в 2004, и именно с того момента мне стало невероятно сложно смотреть фильмы беспристрастно. Вне зависимости от моего собственного желания, практически нереально оценивать фильм исключительно с «технической» точки зрения. В последний раз я смотрел «There will be blood» и все же смог не «заанализировать» его до смерти. Я был в таком невероятном восторге от картины, что полностью погрузился в созерцание. Во время второго, третьего, и всех последующих просмотров, я, естественно, практически разобрал фильм на кусочки.
Я не работаю так с каждым фильмом, и поэтому изобрел собственную систему, чтобы получать удовольствие от картины, которую смотрю, и при этом работать, не погружаясь по уши в анализ. Это довольно легко – я просто держу блокнот неподалеку и, когда смотрю что-то, что пробуждает мой интерес, делаю 5-10 заметок, чтобы вернуться к изучению позже. Очень важно поступать именно так, потому что, в свою очередь, важно смотреть фильм внимательно – ведь ты его анализируешь, а следовательно, можешь выпасть из контекста, что в свою очередь добавит проблем в восприятие истории.
После того, как я заканчиваю смотреть фильм, я возвращаюсь к тем кадрам, которые отметил у себя в блокноте. Это может быть отдельный кадр, целые сцены или даже акт целиком. Я просматриваю их снова, и вот что я обычно записываю в свой журнал:
1. Положение камеры.
Я зарисовываю примерное положение камеры по отношению к актерам, ее движения (если таковые есть) и угол падения света, панораму и использование специального оборудования (стэдикам или операторский кран). Ты всегда работаешь наугад, когда пытаешься определить, какая именно линза используется в данный момент, но, чем больше ты работаешь с фильмом, тем больше у тебя опыта, и тем точнее твое визуальное восприятие. Полезно заметить, что наиболее приближенной к восприятию человеческого глаза является 40мм линза. Если вы прибегаете к более широким линзам, то будете наблюдать все больше и больше искажений в крупных планах, а кроме того, глубина резкости будет меньше. Чем меньше линза, тем больше глубина резкости, меньше шумов, меньше искажений в крупном плане.
2. Блокинг.
Позы и перемещения актеров по отношению к позиции камеры и друг к другу. Несколько простых стрелок направленных на камеру, а каждая из фигур актеров подписана (поднимает стакан, открывает дверь и т.д.).
3. Направленный свет и подготовка.
Направленный свет является основным источником освещения в кадре. Чтобы определить, где главный оператор установил НП, поставьте видео на паузу и посмотрите на нос главного героя. По падающей тени можно установить направление, где находится источник света. Делайте заметки, касающиеся любых уникальных/интересных решений, таких как элементы костюма. В этом разделе я так же отмечаю любые использования компьютерной графики/визуальных эффектов.
Направленный свет справа от камеры и над линией глаз актера, направлен по диагонали.(О Сталкере Тарковского).
4. Диалоги.
Я обычно отмечаю, что и кем было сказано, а так же, где была взята драматическая пауза.
В процессе работы над этими четырьмя пунктами я много времени трачу на краткую характеристику кадров или сцен. Теперь я должен погрузиться в этот анализ как режиссер, и тут я задаю два вопроса:
1. В чем смысл этого кадра/сцены?
«Смысл» это, на самом деле, поиск ответа на вопрос: что было написано в сценарии? Если парень входит в комнату сквозь запертую дверь; речь, вероятнее всего, не шла о том, что «парень проник в закрытую дверь», скорее всего в сценарии значилось что-то вроде: «мужчина проникает во вражеский лагерь стремясь к мести». Чтобы верно интерпретировать смысл, может возникнуть необходимость в просмотре предыдущей сцены, и, если это помогло, проанализируйте ее так же, как и основную. Описание смысла сцены не должно занимать больше одного предложения, и оно должно быть как можно короче.
2. Как был передан смысл сцены?
Как только вы определились со смыслом, изучите игру актеров и атрибутику, подумайте, как именно все эти творческие элементы участвуют в подаче кадра. Если мужчина входит в помещение и камера с широкой линзой расположена в углу снизу, то мы пытаемся передать силу, сразу делая крупный план. Это действие «снабжает» персонажа энергетикой мщений, дает атмосферу стихийной мощи. Если камера находится в руках, а точка съемки находится за декорациями, то создается впечатление, что за ним следят, и что кто-то уже знает, что он пришел. Если игра актера выражает сомнения и неуверенность, и он проходит в дверь весь в крови, то мы понимаем, что он ранен или контужен. В случае, если свет расположен сверху, то тени под бровями и скрытые тем самым глаза создадут впечатление, что персонаж едва сдерживает гнев, а кровь на его теле – символ наказания.
Я думаю, что смог донести основной смысл.
Вот тут-то и раздается выстрел.
Я закончил анализ, и, если я смотрел DVD или Blu-Ray, проверяю, есть ли на диске комментарии режиссера. Когда таковые имеются, я возвращаюсь к моменту, который анализировал, и слушаю, что он думал, когда создавал сцену. Вы можете обнаружить, что анализ, который вы сделали, абсолютно отличается от намерений режиссера. Это нормально: каждый «читает» фильм, руководствуясь своим собственным языком, вкусом и интерпретацией. Все это поможет в дальнейшем сформировать свой собственный режиссерский «голос».
На первый взгляд кажется, что тут целая куча работы. Но, чем дольше ты ей занимаешься, тем легче дается процесс, и тем быстрее ты выполняешь весь объем. Мне нужно 5-10 минут, чтобы полностью сделать анализ сцены или эпизода. В фильме может попасться только одна сцена, а может быть так, что придется разбирать целый фильм (именно это я проделал с There Will Be Blood и No Country for Old Men, да и вообще со всеми своими любимыми фильмами).
Если ты постоянно работаешь над собой, то ,познания будут становиться все глубже и глубже, так что в конечном итоге все необходимые факты сами возникнут и закрепятся в голове. Я сам все еще не достиг подобного профессионализма – мне все еще нужно делать пометки. Но как только я записываю что-то на бумаге, информация «шлифуется» в мозге, и мне не составляет труда в какой-то момент снова обратиться к полученным знаниям, когда это необходимо.
Когда я нахожусь на съемочной площадке, и мне нужно внести какие-то коррективы в процесс, знания, которые я получил, становятся по истине бесценными. Я могу объединить эмоции с замыслом, чтобы сделать то, что нужно. Все эти вещи – часть подготовки режиссера.
@темы:
весна,
учусь